Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тайна гибели группы Дятлова

тайна гибелитайна гибели

Что же стало причиной гибели зимой 1959 года опытной и подготовленной группы лыжников Уральского политеха?! Трагедия случилась близь горы Отортен, расположенной между Мунин-Тумп и Койп. Это печальное событие известно всем под названием "гибель группы дятлова" …
На самом деле никакой загадки гибели экспедиции Дятлова нет. Она давным-давно разгадана. Просто всем нужна загадка. Поэтому удивительное стечение обстоятельств привело к большому количеству самых невероятных версий: взрыв ядерной или вакуумной бомбы; гептил, вытекающий из бака низко пролетающий ракеты; зачистка советских спецслужб и, наконец вогульский йети. А правда такова: группа Дятлова изначально психологически готовилась к встрече с сокрытым, это и привел к трагедии. Дятлов поставил палатку в самом удобной месте, но "удобном" не только для туристов. Это был основной маршрут миграции полу-домашних северных оленей. Как только, в условиях зимнего бурана, была поставлена палатка и выпущена стенгазета "Вечерний Отортен", в которой, кстати, размещена заметка об йети, кто-то из группы, находясь снаружи палатки видит удивительное явления: высоко в небе, в направлении с юга на север, пролетает Нечто, оставляя за собой огненное зарево. Так что последний кадр – нерезкое фото работы двигателя ракеты Р5, которая в этот день стартовала с Байконура в направлении Новой земли, с целью проверки работы разгонных ступеней. Ракета не могла нанести группе никакого ущерба, однако, она испугала… стадо северных оленей(!), которые ринулись по привычному маршруту вниз по перевалу, в сторону вогульского стойбища, искать защиты у человека. Возможно даже олень был всего один…
группагруппа

    Как пишет И.Н.Ионина, «Самое древнее упоминание о загадочной Золотой Бабе встречается в Новгородской летописи за 1398 год. Записано оно было после миссионерской деятельности Стефана Пермского, который ходил по пермской земле: «Сей научи Пермскую землю вере Христове, а прежде кланялися зверем и деревом, воде, огню и Золотой Бабе». Вслед за Стефаном шли стрельцы и разрушали языческие святилища пермяков, а на их месте ставили православные церкви.