Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
»
Боец Старцев

Боец Старцев

статья изменена 27 января 2020г. добавлены новые факты.
    Фёдор Григорьевич Старцев считается самым результативным бронебойщиком. За свою недолгую боевую деятельность Старцев подбил 15 танков,
11 из которых он уничтожил в своём первом бою. Случилось это во время Миллеровско-Ворошиловградской операции. Фильм Памяти Героя 2015 год.        

    Родился Фёдор Григорьевич Старцев 3 июня 1908 года в селе Курашим. В сентябре 1942 года Фёдор Григорьевич был призван в армию с завода имени Ленина в городе Молотов, где он до этого работал слесарем. В первый год его никто не призывал – слесаря нужны были не меньше, чем солдаты, да и возраст в 35 лет по тем временам был довольно солидным. В запасном полку Фёдор Григорьевич прошёл подготовку и получил специальность бронебойщика.

О    днако бронебойщиком его не назначили – в расчёт ПТР он был лишь вторым номером, и в его задачу входило лишь подавать патроны, да носить следом за бронебойщиком ящик с боеприпасами. Но за день до этого легендарного боя сержант Егоров, бывший первым номером в этом расчёте, был ранен, и Старцев остался в расчёте один.
СтарцевСтарцев

Старцев сразу оценил ситуацию и нашел единственно верный выход. Он увидел, что прямо по ходу немецких танков их путь пересекает узкий овраг с крутыми склонами. В неглубокой промоине и залег Старцев, оставаясь невидимым для противника. А танки на полном ходу уже подлетали к оврагу. Видимо, немцы предвкушали лёгкую победу над беспомощными русскими. Завидев овраг, стальная лавина резко замедлила ход, а затем танки стали разворачиваться, выискивая удобный проход через овраг.

Вот тогда и заговорило ПТР Старцева. С близкого расстояния он произвёл несколько выстрелов из ружья по бортам танков. Первые четыре машины остановились и начали дымить. Раздались еще несколько глухих хлопков, и еще три танка были подбиты. Старцев быстро сменил позицию, и вовремя, потому что его уже засекли, и овраг буквально залил ливень свинца и осколков.

Видно было, что танкисты по радио потребовали от своей пехоты прочесать овраг и убедиться, что оттуда уже нет опасности. Но тут уже наша пехота своим огнем отсекла наступающие немецкие порядки. Укрываясь дымом, Фёдор Старцев добрался до полого склона, где танки могли преодолеть овраг, и снова залёг.
ПТРД образца 1941 годаПТРД образца 1941 года

Характерная черта противотанкового ружья Дегтярева обр. 1941 г. (ПТРД) — стремление совместить конструктивную и технологическую простоту с боевой эффективностью.

Задание на срочную разработку противотанкового ружья было выдано в первые же недели Великой Отечественной войны.

На разработку ПТР под ранее созданный 14,5-мм патрон отвели около месяца, при этом оружие должно было допускать быструю организацию производства. Параллельно дорабатывался патрон, то есть спешно создавался весь оружейный комплекс.

    Когда огонь стих, танки снова пошли вперед и стали один за другим спускаться в овраг именно там, где и залег Старцев. Не встретив противодействия, первый из них уже стал выходить на открытую местность, прямо перед нашей залегшей пехотой. И тут снова зазвучали выстрелы Противотанкового ружья. Два головных танка остановились, загораживая дорогу остальным, а тем временем вспыхнули и два танка в хвосте колонны.
    Уцелевшие танки внезапно заметались в разные стороны, ведя беспорядочную стрельбу. Это на них устремились советские «тридцатьчетвёрки», которые подошли к полю боя. Поединок, который длился 30 минут, закончился. 11 горящих и подбитых немецких танков стали результатом легендарного боя одного бронебойщика. А сам он в этом бою остался цел и невредим.

 

11 подбитых танков11 подбитых танков     Наступает зима, а точнее близилось 18 января. Часть, в которой служил Фёдор Григорьевич, наступала в районе станицы Калитвенской, Каменского района и снова была контратакована немецкими танками. И снова бронебойщик сказал свое веское слово: от его выстрелов остановились три танка, а четвёртый, уже загоревшийся, на полном ходу обрушился на позиции, откуда вел огонь наш Старцев. Рядовой Фёдор Старцев погиб под гусеницами вражеского танка.
Именем Героя названы улицы в Перми и Курашиме.
Указом Президиума СССР от 26 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Старцев Федор Григорьевич получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Историческая справка

Семья Федора часто посещала церковь и многие из них были рабочими Курашимского завода.
    Согласно метрической книге Иоанно-Предтеченского храма села Курашим на 1908 год части первой,имеется информация о родившихся в 1908 году, а именно дата совершения таинства крещения - 5 июня.
Дата рождения по записи в храмовой книге - 3 июня 1908 года.
 Родители: Григорий Андреевич и Александра Ивановна.
Крестные Героя: того же завода Крестьянин Дмитрий Федорович Шубин
и сестра Григория - Афанасия.
Таинство Крещения совершил Священник Петр Сарафанов.