Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Отдых в Пермском крае

    Хребет Кваркуш в 2019 году — место имеющие, особенную, ни с чем не сравнимую, энергетику. На Северном Урале в лексиконе каждого туриста есть этот топоним — Кваркуш. И это не случайно, т.к. хребет поистине уникален. Уникален, прежде всего, многообразием видов природных ландшафтов. Здесь, на относительно небольшой территории сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов и климатических поясов Северного Урала. Если вы хотите побывать на Северном Урале и ознакомиться со всеми его особенностями и красотами всего за один поход, то смело идите на плато.
ЗолотанкаЗолотанка

 За плато прочно закрепилась слава медвежьего рая. Это действительно так — медведей здесь очень много. Причина очень проста — на склонах этого массива просто огромные малинники, много рябины и другого корма для медведей. Исторически на плато всегда паслись северные олени семьи Бахтияровых, сюда же гоняли и гоняют коровьи стада местные хозяйства и частники. Естественно, что молодые телята и больные животные легко могут стать добычей медведя, что и привлекает косолапых на Кваркуш. Это не значит, что собираясь на этот хребет в поход надо брать с собой целый ружейный арсенал, но меры предосторожности соблюдать следует. Как уже говорилось выше, на плато еще можно встретить полудиких северных оленей, летом изредка встречаются лоси.
ЗолотанкаЗолотанка
    Про хребет Кваркуш любят шутить, что «это страна, где грибы выше деревьев. Там гриб подберезовик правильней будет называть — надберезовик». И это не такая уж и невероятная шутка, если учесть, что грибы на плато действительно большие, а березы — карликовые. Отдельно хочется сказать про березы. Дело в том, что у этих деревьев от нормальных берез осталось только название. Ствол буквально закручен в невероятные узлы, ветви короткие и толстые, вершина, чаще всего, флажковая (или флаговая). Таким термином — флаговая — называют верхушки деревьев, которые загнуты, иногда даже под девяносто градусов. Главный «загибатель» — это, конечно же, ветер.При подъеме на плато, в ясную погоду открывается величественная картина: гора Плоская (909 м), главный из «мыков» — Пай-Мык (918 м), гора Круглая (991,6 м), «могильный холм» горы Гроб (931 м), монументальный Вогульский Камень (1066м). Все эти горы доступны во время похода на Кваркуш и, конечно же, входят в обязательную программу каждой туристической группы.

 По данным на 2000 год в Пермском крае. На севере Урала есть значительные популяции, но в целом олень количественно не подсчитан. Сравнительно мало его на Полярном Урале (нигде, кроме района горы Сабля). А ведь в середине прошлого столетия он проникал по Уралу к югу до границ Башкирии. Вытесненный домашним оленеводством, дикий олень попал в тяжелые условия, численность его резко сократилась. В отдельных местах Северного Урала поголовье не превышает 2 тысяч.Лось один из обычных видов животных на Урале, в начале нашего века остался лишь очагами в таежной зоне. Теперь широко расселился, заходит на севере в лесотундру, на юге — в лесостепную зону. В Пермской области его до 20 тысяч особей, наибольшая плотность — в Свердловской, Курганской и Оренбургской областях. Ежегодно на Урале добывают около 2 тысяч лосей, главным образом в Пермской и Свердловской областях.
кваркушкваркуш

25 марта 2019