Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Герой Старцев

Фёдор Григорьевич Старцев считается самым результативным бронебойщиком. За свою недолгую боевую деятельность Старцев подбил 15 танков,
11 из которых он уничтожил в своём первом бою. Случилось это во время Миллеровско-Ворошиловградской операции. Фильм Памяти Героя 2015 год.         

    Родился Фёдор Григорьевич Старцев 3 июня 1908 года в селе Курашим. В сентябре 1942 года Фёдор Григорьевич был призван в армию с завода имени Ленина в городе Молотов, где он до этого работал слесарем. В первый год его никто не призывал – слесаря нужны были не меньше, чем солдаты, да и возраст в 35 лет по тем временам был довольно солидным.В запасном полку Фёдор Григорьевич прошёл подготовку и получил специальность бронебойщика. 

    Цитата военного специалиста:
    Боец Старцев сразу оценил ситуацию и нашел единственно верный выход. Он увидел, что прямо по ходу немецких танков их путь пересекает узкий овраг с крутыми склонами. В неглубокой промоине и залег Фёдор Григорьевич, оставаясь невидимым для противника. А танки на полном ходу уже подлетали к оврагу. Видимо, немцы предвкушали лёгкую победу над беспомощными русскими. Завидев овраг, стальная лавина резко замедлила ход, а затем танки стали разворачиваться, выискивая удобный проход через овраг.


    Вот тогда и сделал свое дело Старцев. С близкого расстояния он произвёл несколько выстрелов из ружья по бортам танков. Первые четыре машины остановились и начали дымить. Раздались еще несколько глухих хлопков, и еще три танка были подбиты. Фёдор Григорьевич быстро сменил позицию, и вовремя, потому что его уже засекли, и овраг буквально залил ливень свинца и осколков.
    Видно было, что танкисты по радио потребовали от своей пехоты прочесать овраг и убедиться, что оттуда уже нет опасности. Но тут уже наша пехота своим огнем отсекла наступающие немецкие порядки. Укрываясь дымом, Фёдор Григорьевич добрался до полого склона, где танки могли преодолеть овраг, и снова залёг.
Уцелевшие танки внезапно заметались в разные стороны, ведя беспорядочную стрельбу. Это на них устремились советские «34-ки», которые подошли к полю боя. Поединок, который длился 30 минут, закончился. 11 горящих и подбитых  Старцевым немецких танков стали результатом легендарного боя одного бронебойщика. А сам он в этом бою остался цел и невредим.